Un sábado te acercas al mercado central, y te encuentras con una merluza que te mira, te observa y te dice, soy para tí. Y en ese mismo instante, me acorde de una receta que realizo Martín Berasategui, y me dije, voy a realizar mi propia versión.
En ese momento le dices al pescadero, puedes ponerme esa pieza de merluza que me esta mirando, y el pescadero muy majo, se echa a reír ( como diciendo, esta chica siempre anda igual), siempre con una sonrisa ……….
Y después de esta anécdota, nos ponemos en marcha.
Ingredientes para 8 personas:
– 1 merluza grande.
– 24 patatas pequeñas ( para tornear).
– Perejil fresco.
– Cayena.
– Ajos fileteados.
– Ramillete de especias (al gusto) Opcional.
– Aceite de oliva.
– Perejil fresco.
– Cayena.
– Ajos fileteados.
– Ramillete de especias (al gusto) Opcional.
– Aceite de oliva.
– Vinagre.
– Sal
Pasos de Elaboración:
Paso 1.
Tornea las patatas, y sino córtalas en forma de ruedas ( a gusto de cada uno), y fríelas con abundante aceite de oliva a fuego pausado. ( Yo aromatice las patatas con 3 ajos y con un ramillete de especias).
Una vez terminadas, resérvalas.
Una vez terminadas, resérvalas.
Paso 2.
Coje una placa del horno, pon papel de cebolla o de horno, y echa un chorrete de aceite de oliva en el fondo y pon la merluza con la piel hacia abajo. Con el horno pre calentado a 180 º C, mete la merluza y baja la temperatura a 160 ºC, durante aproximadamente entre 15 a 20 minutos ( siempre teniendo en cuenta que todos los hornos no son iguales).
Paso 3.
Saca la merluza con sumo cuidado y ponla en un plato amplio.
Paso 4.
Pon una sartén al fuego con aceite de oliva y filetea los ajos y la cayena, hasta que cojan un tono dorado (siempre estando al loro, no queremos que se nos quemen). Una vez que veas que han cogido ese tono, echamos 6 cucharadas de vinagre (siempre al gusto), y retiramos del fuego.
Paso 5.
Sobre la merluza echa el aceite que anteriormente has realizado (paso 4), por encima y luego el aceite recógelo en un bol para ponerlo al nuevo al fuego y así la operación 3 veces.Para el emplatar, yo puse un trozo de merluza y al lado las patatas confitadas. Lo importante, echa unas dos cucharadas del aceite que has ligado con el vinagre, verás que sabor tiene.
![]() |
Os recomiendo realizar esta merluza, os puedo asegurar que os va a sorprender el sabor.
Espero vuestros comentarios.
Hasta la próxima semana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario